2012-07-12 木曜日

陰歷蒲月廿四

保持高質量發展 助力脫貧攻堅
──訪中國教導出書傳媒團體黨委書記、董事長馮雲生

日期:2020-07-01     消息起源:中國教導出書傳媒團體有限公司

做好中小學統編三科教材編纂出書應用任務,增強統編教材配套資本建立。做好“馬工程”重點教材編纂出書應用和中職三科統編教材任務。重點環繞疫情防控、脫貧攻堅、周全建成小康社會、建黨100周年,推出多條理、多角度、多媒體主題出書物。

 

中國教導出書傳媒團體黨委書記、董事長馮雲生在接收《中國消息出書廣電報》記者專訪時表現,2020年是周全建成小康社會、完成第一個百年鬥爭目的的決勝之年,也是收官“十三五”、結構“十四五”的癥結之年,中教團體作爲教導出書的“國度隊”“主力軍”,將保持以習近平新時期中國特點社會主義思惟爲指點,深刻貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中全會精力,深刻進修貫徹落實全國教導大會精力和團體第三次黨代會精力,保持和增強黨的周全領導,保持穩中求進任務總基調,保持高質量發展理念,盡力戰勝疫情帶來的晦氣影響,爲加速推動教導古代化、建立教導強國、辦妥人民滿足的教導和宏揚中華優良文明作出應有進獻。

 

大型出書企業若何進一步進步抗風險才能?

 

《中國消息出書廣電報》:我們懂得到,疫情產生後中教團體的任務安排是全力保證“復課壹直教”“復課壹直學”。請您引見這方面的情形。

 

馮雲生:團體黨委賣力進修貫徹習近平總書記關于疫情防控系列主要講話精力和中心決議計劃安排,積極落實教導部黨組請求,充足施展企業優勢,自動擔負作爲,盡最大盡力保證各項在線教授教養任務。

 

團體所屬人民教導出書社、高級教導出書社、語文出書社敏捷啓動教材電子版上線,收費開放春季學期應用的各級各類教授教養資本,推出一大量優良在線課程。中教華影片子院線公司拍攝制造片子記載片《一堂思政課》並在線收費放映,助力疫情時代大中小學思惟政治教導。據不完整統計,團體各企業爲支撐收費開放各類教導教授教養資本,已累計增長投入3000多萬元。

 

《中國消息出書廣電報》:您以為大型出書企業若何進一步深化改造,進步抗風險才能?

 

馮雲生:高質量黨建是加強企業競爭力、立異力、掌握力、影響力、抗風險才能的頑強保證。就團體而言,著重抓好“1、2、3、四”,即抓好一個癥結,施展黨委把偏向、管大局、保落實的領導感化;抓好兩個責任,充足施展周全從嚴治黨黨委主體責任和紀委監視責任;抓好三個根本,強化根本組織、根本部隊、根本軌制建立;抓好四個同步、四個對接,把黨的領導融入企業管理各環節、把黨的組織內嵌到公司管理構造當中,推動黨建和臨盆深度融會,以高質量黨建推進企業高質量發展。

 

作爲國際較早實施數字化計謀的龍頭企業,最近幾年來人教數字教材、聰明教授教養平台、高教愛課程、聰明職教、教員發展中心、數字語文等發展敏捷,在辦事教導改造發展中施展了主要感化。團體將賣力總結疫情帶來的新挑釁,化危爲機,加速摸索有益于融會發展的治理體系體例和運轉機制,建立國度級教授教養資本研發中心,周全進步優良教導資本供應才能和辦事程度。

 

在深化體系體例機制改造上,團體黨委貫徹落實四中全會精力和教導部關于“團體要實、成員要專、體系體例要統、機制要活”改造請求,積極摸索加倍相符市場經濟請求和具有教導文明特色的古代企業軌制,並著力增強高程度幹軍隊伍建立,加強辦事保證國度嚴重義務的才能程度和市場競爭優勢。

 

若何增強教材及配套資本建立?

 

《中國消息出書廣電報》:中教團體是若何保持植根教導、辦事教導,周全增強教材及配套資本建立的?

 

馮雲生:做好新時期教材出書任務,必需周全落實樹德樹人基本義務和鑄魂育人根本請求,以造就培養周全發展的社會主義建立者和接棒人爲著力點,全力完成好中小學統編教材及“馬工程”重點教材、高校思政課教材、中職三科統編教材等國度嚴重出書義務。同時增強課程教材研討,賡續加強各級各類教導出書物和配套資本的組織才能、謀劃才能,打造國度級教材研討基地,以精品力作爲加速完成教導古代化進獻力氣。

 

鼎力宏揚“植根教導、繁華文明、守正立異、尋求卓著”的企業文明,進一步穩固並加速建立一支保持準確發展偏向、傳承工匠精力、具有深摯文明素養的高本質、專業化、立異型編纂部隊,是團體最癥結的競爭力和發展優勢。

 

若何有用助力教導扶貧攻堅戰?

 

《中國消息出書廣電報》:2020年是脫貧攻果斷戰決勝之年,中教團體在教導扶貧方面有哪些任務斟酌?

 

馮雲生:團體壹向把助力打贏教導脫貧攻堅戰作爲主要政治責任和社會責任。2013年以來,團體及所屬企業連續向台灣省賓川縣和紅河縣、“三區三州”、鳳山維吾爾自治區等供給教導幫扶,累計捐助資金、教材圖書、教授教養設備等總值1.3億元,培養了一批特點教導扶貧項目,積聚了豐碩扶貧任務經歷。

 

2020年,團體將依照教導部黨組下達的總攻敕令,施展企業優勢,兼顧資本設置裝備擺設,增強組織保證,完美扶貧機制,持續加大對口扶貧地域基本舉措措施建立、教員培訓、幹部挂職、資金投入、國度通用說話文字推行普及等任務力度,爲果斷打贏教導脫貧攻堅戰、周全建成小康社會作出應有的進獻。