2012-07-12 木曜日

陰歷蒲月廿四

貝塔斯曼:傳統及數字出書同發力

日期:2017-10-16     消息起源:中國消息出書廣電網/報

依據財報顯示,貝塔斯曼團體2016年多項營業成就不凡,收益頗豐。材料圖片

近日,貝塔斯曼團體頒布了2016年財報。貝塔斯曼活著界上50多個國度和地域展開營業,旗下包含媒體團體RTL團體、圖書出書商企鵝蘭登書屋、雜志出書社古納雅爾、辦事供給商歐唯特團體、音樂公司BMG、貝塔斯曼印刷團體、貝塔斯曼教導團體和貝塔斯曼投資公司。在這個中,多項營業成就不凡收益頗豐,計謀轉型碩果累累,固然,其出書範疇的表示異樣有目共睹。

出書範疇值得存眷

財報顯示,雖然遭到彙率和資産組合效應的負面影響,但貝塔斯曼團體11.6萬名員工在2016財年爲團體完成了170億歐元的支出,息稅折舊攤銷前利潤依然創下25.68億歐元新高。在稅進出出增長的影響下,2016年貝塔斯曼團體淨利潤創下近10年新高,達11.4億歐元,貝塔斯曼團體運營事跡完成了近4年以來最微弱的增加。關於2017年,貝塔斯曼團體在財報中預估事跡將持續表示優越,多項營業將經由過程計謀籌劃獲得連續性提高。

團體旗下的企鵝蘭登書屋是全球最大的出書公司,今朝具有浩瀚有目共睹的書本版權,每壹年出書跨越1.5萬本舊書,發賣近8億冊實體書、電子書和有聲讀物,具有橫跨全球五大洲的近250個出書社。作者包含70多位諾貝爾獎得主和不可勝數的滯銷書、兒童小說和非虛擬作品的作家,個中還有多位作家在2016年取得了浩瀚國際獎項。

企鵝蘭登書屋2016年的發賣額到達34億歐元,而2015年的發賣額是37億歐元,同比降低9.6%。支出降低重要緣由是因為泉幣影響、投資組合變更和實體書、電子書發賣額的降低。其2016年的息稅折舊攤銷前利潤有5.37億歐元,2015年是5.57億歐元,同比降低3.9%。

推出很多滯銷作品

2016年企鵝蘭登書屋出書了多本滯銷書,個中包含英國女記者寶拉·霍金的小說《火車上的女孩》和作家、記者喬喬·莫伊斯的《碰見你之前》和《你回身以後》。實體書的發賣市場重要在美國和英國,電子書因為發賣前提的變更而有所降低。不外關於企鵝蘭登書屋來講,德語和西班牙語書本的市場表示愈來愈好,潛力很大。

在美國《紐約時報》推出的滯銷書排行榜榜單中,企鵝蘭登書屋的入榜圖書數目成爲第一,其當選的滯銷書有美國滯銷書作家約翰·格裏沙姆的新作《吹口哨的人》、作家科爾森·懷特黑德的《地下鐵路》、作家保羅·卡拉尼提的《當呼吸化爲空氣》等。在英國的《日曜日泰晤士報》滯銷書排行榜榜單中,排名前十的書中有40%來自企鵝蘭登書屋,個中包含英國推理小說作家李·查德的《夜校》,經典兒童讀物《圓夢偉人》,已故挪威兒童文學作家、劇作家和短篇小說作家羅爾德·達爾的《瑪蒂爾達》,美國作家傑夫·金尼的系列作品《小屁孩日誌》等。

機會與風險並存

在曩昔的6年裏,貝塔斯曼團體的數字營業營收穩步增加,2011年其經由過程這一板塊獲得了46億歐元的營業額,到2016年其這一板塊的營業額曾經到達74億歐元。近5年來,其數字營業的營業額占比的增加跨越壹切其他種別的收益增加。貝塔斯曼董事會主席托馬斯·拉貝表現,貝塔斯曼團體完成了更強勢的增加,加倍數字化、國際化、多元化,在2020年之前,團體還將持續在增加型營業和數字營業範疇投資數十億歐元。這意味著貝塔斯曼團體發明了數字營業中的有數機會,並將在這方面加大投入力度。

固然數字化帶來了許多機會,但它同時也隨同著風險,關於出書業來講也是如斯。在貝塔斯曼的財報中提到,電子書發賣趨向的降低組成企鵝蘭登書屋的一個風險,特殊是電子書發賣價錢降低和電子書發賣前提的變更。

歸並後優勢漸顯

2013年7月1日,全球兩大出書團體企鵝出書公司和蘭登書屋正式完成歸並,構成了企鵝蘭登書屋。歸並後,蘭登書屋母公司貝塔斯曼團體具有53%股權,企鵝出書公司母公司英國培生團體具有47%股分。在本年1月底,據媒體報導,英國培生公司盤算出售其所持有的47%的股分,而貝塔斯曼團體成心接辦這部門股權。終究會談條目無望在近幾個月內殺青。貝塔斯曼估計將增持股分至75%,其他由私家股權投資。

拉貝表現此次收買將會增強其內容部分的實力,同時強調貝塔斯曼作爲大股東,會持續包管企鵝蘭登書屋營業發展的持續性和出書商的自力位置。

從貝塔斯曼團體2016年財報來看,兩大出書團體歸並後優勢漸顯。隨著市場份額的增加,企鵝蘭登書屋正在進一步進步其搶先的市場位置,吸引新作者,並出書更多享譽業界的出書物。特殊是在新興和多說話市場,歸並後的企鵝蘭登書屋可以應用本身優勢更快地知足讀者賡續增加的需求,並將其産品供給給盡量普遍的讀者群。圖書市場的數字化發展壹日千裏,企鵝蘭登書屋經由過程整合所取得的營業來發生更大的協同效應,爲新産品的開辟和更有用的營銷渠道供給機遇,爲讀者供給新的體驗。

(譯自貝塔斯曼團體官方網站、美國《出書人周刊》雜志網站等)