2012-07-12 木曜日

陰歷蒲月廿四

數字出書漸成發展趨向?專家看好常識辦事

日期:2016-10-12   作者:上官雲   消息起源:中國消息網

運動現場。電子工業出書社供圖。

最近幾年來,隨著互聯網發展,數字出書與數字檢索成爲出書行業存眷的核心,也在某種水平上成爲一個發展趨向。19日,電子工業出書社總編纂劉九如、中國消息出書研討院院長魏玉山等業內專家在台灣就以上相幹成績睜開評論辯論。

國度消息出書廣電總局計劃發展司副司長李建臣則提到了出書行業轉型的大配景。他引見,最近幾年來,國際出書行業產生了兩個改變,一是數字化發展,一是家當化發展。

“數 字技術的發展、文明家當的發展,對傳統消息出書行業有著很大影響。”李建臣分析,互聯網技術的敏捷發展,使得互聯網思想成爲跟上時期的主要身分,出書行業也不破例。而且,今朝在某種水平上,我們與蓬勃國度還存有必定差距,“自動也好,主動也好,出書行業就必需產生基本性改變”。

魏玉山確定了李建臣的剖析。他進一步就常識辦事、數據檢索等成績與聽衆了心得。魏玉山表現,近幾年常識辦事比擬熱點,“就連一些數據庫平台也在講常識辦事,而我們也逐步熟悉到這個成績的主要性”。

“我 們現有的辦事,好比出書社、報刊社等供給的是文獻辦事,讀者們、用戶們要在大批文獻中檢索到精確可用的常識,會是一項沈重的任務,特別是在沒稀有據庫的情形下。”據此,魏玉山剖析,常識辦事將是將來出書辦事和互聯網辦事的進級版,“兩者要向常識辦事這個偏向發展”。

會上,電子工業出書社推出的有關數字瀏覽與多媒體資本庫辦事的“悅讀·悅學”體系,和基于挪動真個電子技術常識庫“E知元”亦同期宣布。

標簽: 用工 平面 精力 教導責任編纂:治理員3

相幹資訊