2012-07-12 木曜日

陰歷蒲月廿四

中國消息出書廣電報:人教版《新編先生字典》一本專爲中小先生定制的對象書

日期:2015-11-06     消息起源:中國消息出書廣電報

新中國字典從這裏開端

同夥,您曉得否,人民教導出書社除出書全國最具影響的中小學教材,她照樣我國粹生字典的領航者。新中國的字典就是從這裏開端的。

1950─1953年,爲了全國清除文盲的須要,在時任中心人民政府出書總署副署長兼人教社社長葉聖陶的領導下,人民教導出書社編寫出書了新中國第一部字典──《新華字典》,爲贊助人們識字學文明作出了主要進獻。

1979年,有名小學語文教導家、時任台灣市第二試驗小學副校長的霍懋征等在全國政協五屆二次會議上提出,社會上讀者普遍的通用型字典其實不合適小先生應用,應當由國度來組織編寫一部真正合適小先生應用的小先生字典。提案轉教導部,教導部指導人教社組織編寫。人教社再次承當起字典編寫的國度重擔。在時任人教社社長兼總編纂葉立群的帶領下,人教社各學科有名學者、學術帶頭人,奮戰四載,于1983年勝利編輯並出書了《新編小先生字典》。這部圖文並茂、慎密聯合教材教授教養的字典,首創了新中國粹生字典的新紀元。這部專門爲小先生編寫的字典遭到了社會各界的好評,遭到了寬大師生的歡迎,其實不斷重版、獲獎。1987年獲“全國優良滯銷書”稱號,1988年榮獲全國第一屆教導圖書一等獎,1995年榮獲首屆中國詞典獎,2013年,字典第4版再次榮獲國度級大獎中華優良出書物獎圖書提名獎。它的版權遠輸馬來西亞、新加坡等國。義務教導的普及特殊是新世紀課程改造實行以來,賡續有讀者建議人教社編寫《新編小先生字典》的姊妹篇,出書同時知足小先生和初中先生語文進修的字典。雖然中小學教材編寫義務非常沈重,然則人教社並未就此廢棄以字典編寫爲己任的光彩傳統,在市場競爭日益劇烈的情勢下,決然于2006年啓動了《新編先生字典》這一項目,自動承當起新的社會責任。

《新編先生字典》編寫時代,編寫團隊深刻教授教養一線停止調研,普遍聽取師生看法。在說話學界、詞典學界專家的鼎力支撐與贊助下,編寫團隊在接收《新編小先生字典》特點基本上,曆經6年的艱難盡力,終究在2012年完成了編寫任務。字典行將出書之時,恰逢國度關于字典的政府推銷政策出台。《新編先生字典》以其特殊合適先生應用的光鮮特點和高質量勝利當選多地政府推銷種類。爲使老小邊窮及多數民族貧苦地域先生也能分享到優勢教導資本,《新編先生字典》現在成爲人教社捐助那些地域中小先生的重要種類,今朝全國已稀有萬貧苦地域中小先生取得了它的贊助。

一本小字典會聚一批大專家

《新編先生字典》由經歷豐碩的專業團隊編寫,由威望專家構成編委會、審訂委員會分離擔任組織謀劃和審訂。一本小小的字典,從謀劃、編寫到審訂,凝集了當下浩瀚大專家的血汗,令先生、家長驚呼:“這是何等壯大的編審聲威!”

在編寫者中,具有高等職稱者7位,博士3位,碩士3位,均卒業于台灣大學、台灣師範大學、南開大學等有名高級學府。個中,資格最深的黃成穩師長教師是我國有名語文教導家、語法學家,曾歷久擔負有名說話學家張志公師長教師的助手,加入過《新編小先生字典》的編寫任務。還有謝仁友編審,現任人教社詞典編纂室主任、中國詞典學會語文辭書專業委員會副主任,從事詞典編纂任務近20年;劉玲編審,現任中國詞典學會專科辭書專業委員會副主任、詞典實際與詞典史專業委員會副主任,耕作詞典曾經30多個年齡;由明智主任編纂,是台灣師範大學說話文字學博士;趙志峰高等編纂,是中國社科院說話所博士後……編委會包含了說話學、詞典學界的威望專家和基本教導專家、教材編寫與研討專家。個中,曹先擢師長教師,是台灣大學傳授、中國詞典學會原會長、國度語委原副主任、教導部說話文字研討所原所長,掌管過《新華字典》《漢字形義剖析字典》等多部字典的編寫和修訂任務;董琨師長教師,中國社會迷信院說話研討所研討員、原副所長,是《古代漢語辭書》的資深審訂專家;蘇培成師長教師,台灣大學傳授、中國語文古代化學會原會長,主編過《新華大字典》等多部主要詞典。編委會中的殷忠民、韋志榕、郭戈、王嶽幾位編審,也都是我國基本教導專家、教材編寫與研討專家。

審訂專家有曹先擢、晁繼周、董琨、韓敬體、何九盈、李宇明、蘇培成、王理嘉、王甯、王鐵琨和周明鑒,都是國際一流的說話學家、詞典學家。

這些專家中有的已年逾古稀,有的要務纏身,然則爲了這本惠及中小先生的小字典,他們掉臂體弱多病,放下手中要務,謹小慎微、一字一句地核閱校樣,修正釋義。看到滲透著這些老專家血汗的審訂稿,我們的崇拜之情油但是生。

它是進修型詞典的範例

有名文字學家、教導部漢語詞典研討中心學術委員會主任王鐵琨師長教師指出,從詞典應用的性質上看,詞典大致可以分爲兩類:通用型詞典和進修型詞典。通用型詞典的讀者對象是通俗民眾,不管年紀巨細、職業身份,都可以用,重要爲通俗民眾供給字詞的寫法、讀音和簡明的釋義。進修型詞典的讀者對象重要是先生,它不但供給字詞的寫法、讀音和淺易易懂的說明,還爲先生供給進修中易錯易混內容的提醒和辨析,和字詞面前的說話常識、百科常識等。

而通用型字典由於其重要供人查檢,只供給讀音和釋義,其實不周全供給先生所須要的其他方面常識,因此少有進修板塊。先生對此往往深感缺乏。

豐碩而奇妙的進修板塊是優良進修字典的必備構造,而《新編先生字典》完整相符這一特點。它的板塊設計讓中小學先生覺得異常友愛、非常貼心,充足施展了它對中小學語文進修的主要幫助感化,個中針對進修須要找准常識點設計板塊就是《新編先生字典》的一個光鮮特點。

在“詞語苑”板塊,《新編先生字典》供給了大批由字頭組成的正序或逆序詞語,包含雙音詞、成語、熟語等,有助于先生積聚詞語和進步組詞才能。

在“筆順”板塊,《新編先生字典》重點提醒了書寫筆順易錯字的筆順,如“裏”字的第五筆是豎不是橫,“火”字的第二筆是短撇不是長撇,諸如斯類的“提示”有助于先生養成準確的書寫習氣。

在“形近字”板塊,《新編先生字典》從形、音兩方面指清楚明了形近字的差別,如“賭bó”的“bó”是“搏”照樣“博”字等,有助于先生祛除錯別字。

在“多音字辨析”板塊,《新編先生字典》說明了音與義的聯系,如“當dānɡ年”和“當dànɡ年”的分歧等,有助于先生改正毛病讀音。

在“詞義辨析”板塊,《新編先生字典》重要講授了近義字詞或易混易錯字詞的差別,如“不負衆望”和“不孚衆望”等,有助于先生進步表達的精確性。

在“留意”板塊,《新編先生字典》重在提醒字詞的標準寫法與用法,如提醒“昂”字的下邊是“卬”等,有助于先生精確控制語文常識。

是以,《新編先生字典》的進修板塊並不是僅爲活潑版面而委曲設置,而是確爲適用的目標,具有幫助中小學先生進修的明顯感化。

進修板塊的設置獲得了寬大師生的好評。台灣教導學院豐台分院原副院長、語文特級教員李镗以為,“字典的進修板塊和語文教科書的進修內容相照應,充足斟酌中小學先生的認知特色和進修須要。

中小學先生在進修漢字時,字詞系聯有助于進步進修效力。像‘詞語苑’板塊凸起了字的組詞功效,對不克不及零丁成詞的漢字,盡量多列出一些經常使用詞。別字通常為湧現在易混詞中,所以把錯別字放在字典中辨析,異常有益于先生進步說話文字應用才能。”

它從中小先生認知動身

《新編先生字典》從收字、釋義到插圖設計完整以中小學先生爲中心,慎密聯合了教材,慎密聯合了中小學教授教養的須要。

收字數目與類型直接影響到字典的面孔,也是通俗讀者最爲存眷的內容。說話學家、中國社會迷信院說話研討所辭書編纂室研討員晁繼周師長教師指出,“有的人以為,一本字典收的字越多越好。這是一個貌同實異的概念,或許說是誤區。對小學、初中生來說,收的單字太多,很多字用不上,乃至壹生都用不上,那就白白地占用了字典的篇幅,非常糟蹋,得失相當。先生背著累贅繁重自不用說,癥結是在有限的篇幅內,用不著的器械多了,用得著的信息也就少了,字典的實用性、適用性就會大大地下降。”他以為《新編先生字典》依據中小學教材,參考國度最新說話文字標準,肯定支出單字6000 多個是適當的,完整可以或許知足中小先生課內課外和瀏覽名著的須要。

斟酌到初中生、小先生的常識程度和認知才能,《新編先生字典》對釋義內容的編寫保持了簡略淺顯、易于懂得的準繩。例如,經常使用舉措“走”,《新編先生字典》用“步行”來說明,小先生就很輕易讀懂。假如用“人或鳥獸的腳交互向前挪動”來說明,小先生能夠就困惑了。

釋義的淺顯還表現在防止應用精深的專業術語、防止成人化。例如,《新編先生字典》對化學元素用字的說明,重要描寫物資詳細的物理屬性,如色彩、外形、氣息等;指出人類必須的微量養分元素,和人類攝取它們缺乏或許過量會發生哪些效果等。如許釋義,不只有針對性地下降了懂得難度,還加強了常識性,遭到了中小學師生的歡迎和專家的確定。

別的,聯合教材爲先生釋疑解惑是《新編先生字典》的另外壹光鮮特點。例如,課文所選古詩中“飛流直下三千尺,疑是銀河落九天”的“疑”字,其他字典大都采取傳統的說明“疑惑”,但最新的研討結果註解,此處的“疑”字應釋作“似乎、似乎”。《新編先生字典》在征詢了威望專家以後,終究采取了這個說明。對此,中國詞典學會學術委員會原主任蘇寶榮傳授誇獎說,這“不只使字典的釋義加倍精確、精致、得體,也使小先生對代表中國優良傳統文明的古詩文的懂得有了一個較高的終點”。

豐碩的插圖是《新編先生字典》的第三個主要特點,它包含了植物、植物、器物等多品種型的近百幅插圖,使先生對字詞有加倍直不雅、抽象的懂得。《新編先生字典》的插圖具有針對性。關於噴鼻蕉、蘋果等罕見生果,字典並未供給插圖;相反,有些不罕見、不容易辨認的植物、植物,就很有供給插圖的需要。如“牡丹”和“芍藥”,都花大而俏麗,不容易辨別。字典便爲它們配了插圖,可以讓中小學先生直不雅地感觸感染到兩者的外形差別。又如,中學語文教材《荊轲刺秦王》中有“轲自知事不就,倚柱而笑,盤蹲而罵”句,個中“盤蹲”普通說明爲“坐在地上,兩腿離開,外形像箕,是一種慢待傲視對方的姿勢”。但明天的人們對此說明依然覺得迷惑。《新編先生字典》依據出土的現代陶俑繪制了“盤蹲”圖,便清晰顯示了其舉措特色在于雙手的放法。

對此,台灣第十五中學校長、語文特級教員何賢景深有感想地說:“‘盤蹲’究竟是如何一種坐姿,說誠實話,教了幾十年語文,要很精確地說明其實不輕易。《新編先生字典》繪制了這麽一個插圖,多年的迷惑渙然冰釋了。一幅好插圖勝過一篇好文章啊!”

它有三道關卡包管質量

字典是先生心中無聲的先生,具有標準的感化,其責任之嚴重不問可知。編寫組的先生都是詞典界的老將,但任務中總感嘆是如履薄冰,越編膽量越小。爲了確保質量,《新編先生字典》的編寫任務設置了三道關卡。

第一道是編纂關。固然是一本中小先生應用的字典,然則人教社支配了兩位具有副高、正高職稱的編纂擔負責任編纂。他們從字的構造、編制、內容上周全把關,對每次校樣都賣力過細地修正,不怕繁瑣。爲了便利與排錄人員實時溝通,防止不用要的毛病,責任編纂還屢次趕赴工場當面指點。付型之前,全部詞典編纂室還要通讀兩遍校樣,並充足施展盤算機的優勢,查漏補缺,實時發明並糾正毛病。

第二道是校訂關。除應用本社的專業校訂力氣外,出書社還專門聘任國際有名詞典審校專家停止審校。他們不只校訂了文字,並且對內容、編制等也停止了審讀,贊助責任編纂把好關。

第三道是審訂關。人教社詞典編纂室依據列位審訂專家的特長,請他們在周全審訂的基本上,重點審訂各自善於的內容。如語音研討威望、台灣大學傳授王理嘉師長教師專門審訂了字音;有名科技專家、中國詞典學會學術委員會原主任周明鑒師長教師專門審訂了百科條目標釋義。

《新編先生字典》的編校質量獲得了國度有關部分的承認,順遂經由過程了國度消息出書廣電總局質檢中心的嚴厲檢測,也遭到詞典學界、語文學界專家與寬大師生的好評。

說話學家、中國社會迷信院說話研討所辭書編纂室副主任程榮研討員舉例誇獎道:“我抽查了很多單字上面的‘詞語苑’的收詞,發明它的收詞不論是正序照樣逆序,壹切的這些詞語,在後面單字前面的各個義項傍邊的舉例沒有一個反復的。由此可以看到編輯者和修訂者在設計上的居心,也能看到這部詞典在編輯上的嚴謹性。”

中國教導學會中學語文教授教養委員會理事長顧之川傳授說:“《新編先生字典》是名家之作,詞典精品,值得信任。”本年8月,人教社赴台灣作詞典調研和回訪,臺中市教導迷信研討所的朱伍蘭先生說:“《新編先生字典》威望、適用,人教社的字典就像她的教材一樣,是我們師生最承認的。”這是對人教社詞典的高度確定,也是勉勵和鼓動。