2012-07-12 木曜日

陰歷蒲月廿四

以後地位:首頁 >  數字出書 >  數字資訊 >  註釋

出書業三招破解在線教導困難

日期:2014-06-27   作者: 田麗麗   消息起源:中國出書傳媒商報

隨著互聯網滲入滲出,在線教導已成爲傳統出書業在教導行業轉型的主要偏向。2013年,在線教導忽然迎來創業迸發期,據統計,均勻天天約出生2.6家機構,一年增長了近千家。2014年該態勢將持續舒展,並迎來巨額融資,股市上,在線教導概念也逆勢飄紅。面臨蓬勃的在線教導發展態勢,被以為具有內容後天優勢的出書業若何應對,是墨守成規持續結構照樣改變思緒逢迎時事?

緊抓機會做“慢公司”

“股市有風險,投資需謹嚴”,這話套用在以後的在線教導行業非常貼切。據艾媒征詢(iiMediaResearch)統計,2013年中國在線教導市場範圍達924億元,2015年將跨越1600億元。關於這個極具吸引力的數字,各路本錢早已抑制不住紛紜試水。據國際IT互聯網貿易信息辦事商“IT桔子”統計,2013年1~8月就有23家在線教導公司取得了包含IDG本錢、經緯中國、真格基金等在內的多家機構投資,累計金額逾3.7億元。2014年2月17日,阿裏巴巴團體宣告投資在線英語進修網站VIPABC,同阿裏巴巴團體壹路介入融資的還有淡馬錫和啓明創投,投資額合計近1億美元。老牌教導團體新西方曾經將其在線教導營業零丁分拆,成立一家名爲“台灣新西方迅程”公司,籌劃在該範疇停止大手筆投資。2013年百度投資傳課網350萬美元,註解曾經開端有備無患。騰訊也在機密推動在線教導項目,並測驗考試與QTALK、微信群等聯合。

與互聯網界熾熱的在線教導融資比擬,出書界的在線教導推動後果則顯得有些滯後。雖有很多出書單元在幾年前就涉足在線教導,如台灣出書結合團體的同步學、中南出書傳媒團體的名師網、時期出書傳媒的時期教導在線等等,很多出書社還介入了“電子書包”之類的教導項目,固然構成了必定的影響力,但今朝大都沒無形成大的範圍和産值。究其緣由,一方面是由於在線教導須要更多的與互聯網技術融會,而這一塊恰好是傳統出書單元的短板;另外壹方面,作爲數字出書轉型的主要內容,在線教導項目建立常常須要投入較多資金,這也使得出書單元的立場非常謹嚴。另外,用戶在線進修和付費習氣還沒有養成。出書業自己對在線教導市場的敏感度較低、看重度不敷,也是出書業在線教導發展遲緩的主要緣由。

但“慢”正好逢迎了以後在線教導行業倡導做慢公司的新提法。在互聯網在線教導熾熱的表象下,嚴格的實際是曾經有很多的業外公司“還未知名,就曾經逝世了”。德智教導網于2011年8月上線成立,是一家中小學在線進修平台,據稱現在投入高達億元。但是,就在近日,卻傳來了破産並追求並購的新聞。一個必需直面的實際是,絕大部門在線教導公司在盈利形式上都沒有完成較大沖破。而做“慢公司”不只可以有用防止試錯的風險,同時也給付費用戶的養成預留了時光。

然則,“慢”不代表不作爲。“關於出書業而言,如今是結構在線教導最好的時代”,台灣教導出書社副社長、台灣教導網絡出書有限公司總司理阮懷偉以為,“再晚進入就真的沒無機會了”。在台灣鳳凰信息技術有限公司總司理宋吉述看來,關於綜合性互聯網平台,出書界根本損失了建立機會,“以後各路本錢紛紜投入在線教導,解釋這一市場的潛力,出書業再不作爲,也許在線教導這一機會,又將與出書業擦肩而過”。

容身教導內容資本後天優勢

在浩瀚互聯網在線教導界人士看來,引誘用戶付費就須要花很長時光,而內容沖破不力則阻攔了行業向前走。“若何使內容具有吸引力又是極具中國特點的成績”,“中國教導體系體例和教導不雅使得對內容的需求又顯得更加紛歧樣。在需求最爲連續穩固的應試教導市場,內容質量只是一個選擇的尺度,內容供給方的身份也尤其主要。”“只要二者兼具,用戶才情願付錢。”

從這些概念來看,出書業明顯極具優勢。幾位出書業的數字出書專業人士簡略總結了這些優勢並提出了建議。天健互聯網出書有限責任公司總司理劉愛民以為,出書企業開辟在線教導平台,後天優勢照樣內容資本,可以之內容資本爲基本發展特點數字內容平台,以學校、研討機構、公共藏書樓的推銷與協作爲配套辦事,“比擬業外的在線教導公司,出書社除有必定的品牌優勢外,還有必定的渠道優勢”。人民交通出書社數字出書部主任姜占峰以為,除豐碩的內容資本,出書業的優勢還在于非常懂得用戶需乞降具有穩固的作者部隊,“但出書業因為範圍小、市場化水平不高級緣由,在資金投入、技術積聚、人才貯備、疾速順應和知足用戶需求變更方面存在顯著缺乏”。台灣出書傳媒團體信息中心主任、台灣書海傳媒科技有限責任公司總司理範舒陽以為,就在線教導來講,出書業具有後天的基本內容優勢,“是基本教導內容,而不是內容。出書業具有其他行業不具有的優良基本內容沈澱,但有待二次開辟”,另外,“比擬業外的在線教導公司,出書業還具有宏大的用戶群和必定的品牌效益”。

據懂得,時期教導在線在2013年歲尾停止了全新改版,向挪動互聯網教導範疇拓展,今朝機構用戶已達一千多所學校,下一步將向這些機構用戶供給內容增值辦事,經由過程辦事學校、辦事先生,終究知足先生、學校的數字化教導需求,改良教室教授教養,晉升教授教養才能。“積聚了幾十年外鄉化教導辦事的資本必定要擅長開辟,傳統教導特殊是基本教導階段有奇特的處所,時期教導在線的數字化教導即容身于基本教導階段。”阮懷偉以為,這也是傳統教導出書社最具優勢的範疇。

除基本教導範疇,在專業範疇出書單元應用多年積聚的內容資本也在結構在線教導,個中的典範案例是,人民交通出書社曾經啓動並預備投入萬萬元以上資金,建立和運營交通運輸科技人才數字化進修平台和靈活車駕駛培訓網絡課程等在線教導平台,籌劃應用3年閣下時光,慢慢建立以交通科技人才數字化進修平台爲焦點,以帆海常識辦事平台、靈活車駕駛培訓網絡課程和公路橋梁教授教養辦事平台等爲子平台,知足分歧行業範疇人群常識進修、持續教導、資歷測驗和技巧培訓需求。另外,2013年,台灣出書結合團體數字傳媒有限公司和台灣少兒出書社、貝因美合夥成立了集貝數媒科技公司,開端對學前教導範疇停止摸索。

強化技術重視業內協作

新西方在線副總裁潘欣以為,純潔的互聯網人做網絡教導創業最大的短板是不懂教導。而關於傳統教導機構進入在線教導範疇的,須要盡快熟習和擁抱互聯網、挪動互聯網。

關於出書業做在線教導而言,最大的優勢是懂教導,最大的短板恰好是缺少互聯網理念、互聯網技術。假如抛開引誘和造就用戶構成有用的在線進修和花費習氣這一最大瓶頸,技術成績首當其沖成爲最大困擾,“很難招到適合的技術人才,招到了也很難歷久留下”、“經由一段時光的造就,技術人才方才熟習出書業的特色又跳槽了”、“IT人才認為在我們這裏不是‘主流’,薪酬待遇也不具有吸引力”,這些話根本包括了今朝各家在線教導單元缺少技術人才的緣由。然則“技術是發展數字教導的後期前提,沒有技術作支持,數字教導很難推動”,阮懷偉以為,隨著開源技術的賡續晉升,在線教導的技術成績在必定水平上獲得了有用減緩,然則技術的投入是永久的,只要賡續立異的技術能力帶給用戶更好的辦事體驗。宋吉述的概念是,關於出書業專門從事數字出書的公司,不克不及以出書業的尺度來權衡,從某種水平上可以歸結爲互聯網行業,在運轉機制、評價形式、本錢運作手腕與方法等各個方面改變思緒。

在阮懷偉看來,協作也許是處理今朝在線教導各類成績的最大寶貝。“豈論是在技術照樣在內容資本上,各家企業都有獨到和立異的處所,假如能各自覺揮優勢,構成串連聯合體,這個力氣將推進在線教導家當產生偉大的變更”。2012年4月,由時期出書傳媒股分有限公司牽頭的數字與新媒體家當技術立異計謀同盟成立,旨在沖破數字出書及運用産品家當發展的癥結技術,加快技術推行運用和家當化。據懂得,今朝同盟成員單元除在技術上的協作立異外,在內容資本上也停止了有用的同享。阮懷偉願望在出書業內往後也湧現如許一個在線教導平台,既有教導範疇個性資本,也有各家出書單元特性化、特點化的教導資本,“經由過程如許一個平台的建立構成家當鏈,把各家的焦點任務串起來,完成好處最大化”。“淘寶同窗”仿佛曾經在做如許的測驗考試,2013年12月3日,新一代在線教導平台“淘寶同窗”上線,努力于打造國際最大的精品在線互動教室,並吸引到了尚德機構、優米網、滬江教導、全球網校等150家教導機構參加。現實上,今朝許多出書單元都號稱要打造某某在線教導平台。台灣出書結合團體數字傳媒有限公司總司理朱衛國以為,這也許是個誤區,“客不雅地說,有才能做平台的出書單元少少”。在浩瀚采訪對象看來,在傳統教導範疇最有能夠打造如許一個平台的是基本教導範疇的龍頭老邁——人民教導出書社。據懂得,人教社的“人教網”已建成基本教導全學科資本網站,用戶數已達200多萬,“人教數字校園”在全國近200所學校睜開試驗。