2012-07-12 木曜日

陰歷蒲月廿四

以後地位:首頁 >  數字出書 >  數字資訊 >  註釋

少兒出書社數字市場掘金變思想變手腕

日期:2014-06-27   作者: 孫海悅 韓東/攝   消息起源:中國消息出書報

身處數字化海潮,愈來愈多的少兒出書社將數字出書這一計謀選擇慢慢推向深刻。他們改變思想形式,整體計劃結構,深挖品牌價值,應用專業技術,摸索樹立完全的數字出書家當鏈,在理論中擁抱變更。

數字化瀏覽已成爲少年兒童瀏覽的主要手腕之一。

瓶頸 多重困擾 需多方合力

“賺錢形式不清楚、版權掩護司法監視機制不健全、同質化競爭嚴重、立異才能缺乏等成績都在困擾著少兒數字出書市場。”談及少兒數字出書發展的瓶頸,台灣少年兒童出書社總編纂王泳波向《中國消息出書報》記者表現。他以為,處理這些成績不該單靠某一個主管部分或許某一個出書社、公司,而須要全部家當鏈上的每壹個鏈條都施展感化,包含讀者和受衆,都須要進步對數字出書的認知。

今朝,蘋果手機運用法式市肆(APP Store)內收費下載運用法式比例高達74%,而國外這一比例僅爲25%。接力出書社數字出書部主任龍振宇給出了如許的數字。他以為,今朝我國少兒數字出書市場還在走向成熟的過程當中:一方面,精品電子童書種類尚欠充分;另外壹方面,讀者的付費瀏覽習氣還沒有養成。另外,因為對IT技術範疇的不熟習,出書社在人力溝通本錢和資金投入上都面對很大壓力。

在台灣少年兒童出書社新媒體事業部副主任田龍看來,傳統出書轉型思緒摸索及數字出書研討已根本完成,如今須要的是包含傳統編纂轉型和刊行渠道、技術支撐等配套資本的建立成績。他以為,只要從兒童家當協作這個角度動身,與更多更優良的全部家當鏈上的企業協作,能力更好地轉型。

台灣少年兒童出書社副社長吳山剖析說,今朝主流數字出書物發賣渠道,如中國挪動手機瀏覽基地、亞馬遜Kindle市肆等,更合適小說、經管類圖書等合適以文字爲主的電子書。少兒出書物如停止簡略轉換,吸引力小,做動畫或互動運用,則難以發出本錢。是以,今朝國際少兒出書社更多地是在做內容受權,受權給技術公司停止二次開辟,只收受權費,不論前期盈虧。“這類戰略過于守舊。在數字出書範疇,不進則退,平板、Eink等挪動互聯網時期的終端發展已弗成逆轉,只要擁抱變更能力不懼變更。”在産品研發和新形式摸索上,她建議同業發掘和施展優勢,進一步加大投入,勇于試水、勇于掉敗。

上一頁 1 2 3 下一頁

上一頁 1 2 3 下一頁